普段お刺身や塩焼きが多い鯛ですが、揚げ物にしてみました。作業は少ないので、簡単に作れて栄養も十分に摂れるところがポイントです。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 36分
材料
- 食パン(6枚切) 2枚
- トマト 1個
- 卵 1個
- レタス 6枚
- 鯛 100g
- 揚げ油 適量
- <フリッター衣>
- 小麦粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
- 卵 1/2個
- BP 小さじ1/2
- 水 大さじ1
- 油 大さじ1
- 塩 1つまみ
- <オーロラソース>
- マヨネーズ 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
作り方
- フリッター衣を合わせておく。
- 鯛は一口大の大きさに切る。皮と骨は取る。
- 鯛をフリッター衣にくぐらせ、170℃の油で揚げる。
- トマトは薄く切り、さらに半月に切る。卵は薄焼き卵を作る。レタスはパンの大きさに合わせてちぎる。
- オーロラソースの材料を混ぜる。
- 食パンの間に、トマト⇒薄焼き卵⇒オーロラソース⇒鯛のフリッター⇒レタスの順ではさみ、しばらく重しをしておく。
- 食パンを半分に切る。