三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。
材料
- 鰹 1匹
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- にんにく 少々
- 生姜 少々
- にんじん 1/2本
- たまねぎ 1/2個
- ブロッコリー 1/2個
- 干し椎茸 2枚
- 白きくらげ 適量
- 塩・コショウ 少々
- ごま油 小さじ2
- 揚げ油 適量
- 鶏ガラスープ 1カップ (A)
- 砂糖 大さじ1 (A)
- 醤油 大さじ3 (A)
- 片栗粉 大さじ1 (A)
作り方
- かつおのうろこをそぎ、頭を落とし、腹を開き内臓を取り出して水洗いし水分をふいて三枚におろす。血合いと骨を取り除き、3cm角に切り、しょう油をふり、片栗粉を付けて揚げ油で揚げる。
- にんじんを乱切りにし、たまねぎを適当に切り、ブロッコリーを小房に分け、にんじん、ブロッコリーを塩茹でにする。
- 干ししいたけ・白きくらげを水に戻す。
- ニンニク、生姜をみじん切りにする。
- 中華鍋に油大1を入れ、④と豆板醤を炒め、②、③を炒め、調味料Aを加え塩、こしょうで味をととのえる。
- 最後に①のかつおを加え、ごま油を鍋肌に加えて仕上げる。