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お魚料理レシピ

鰹の豆板醤炒め

鰹の豆板醤炒め

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  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  1匹
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • にんにく 少々
  • 生姜 少々
  • にんじん 1/2本
  • たまねぎ 1/2個
  • ブロッコリー 1/2個
  • 干し椎茸 2枚
  • 白きくらげ 適量
  • 塩・コショウ 少々
  • ごま油 小さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 鶏ガラスープ 1カップ (A)
  • 砂糖 大さじ1 (A)
  • 醤油 大さじ3 (A)
  • 片栗粉 大さじ1 (A)

作り方

  1. かつおのうろこをそぎ、頭を落とし、腹を開き内臓を取り出して水洗いし水分をふいて三枚におろす。血合いと骨を取り除き、3cm角に切り、しょう油をふり、片栗粉を付けて揚げ油で揚げる。
  2. にんじんを乱切りにし、たまねぎを適当に切り、ブロッコリーを小房に分け、にんじん、ブロッコリーを塩茹でにする。
  3. 干ししいたけ・白きくらげを水に戻す。
  4. ニンニク、生姜をみじん切りにする。
  5. 中華鍋に油大1を入れ、④と豆板醤を炒め、②、③を炒め、調味料Aを加え塩、こしょうで味をととのえる。
  6. 最後に①のかつおを加え、ごま油を鍋肌に加えて仕上げる。

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