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お魚料理レシピ

鰹のたたき皿鉢造り

鰹のたたき皿鉢造り

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  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  1/2本
  • 細ねぎ 2本
  • 大根 1/3本
  • にんにく 1/2片
  • 大葉 4枚
  • 木の芽 4枚
  • 生姜 20g
  • 醤油 50cc ポン酢A
  •  50cc ポン酢A
  •  50cc ポン酢A
  • ゆず汁、または レモン汁 大さじ1 ポン酢A

作り方

  1. かつおのうろこを削り取り、頭を落とし、内臓を取りだし、水洗いした後、水分をふき取る。背びれ・腹びれを切り落とす。
  2. 3枚におろし、腹骨をそぎ、中央に包丁を入れ、背身と腹身に切り分け、血合いを取り、節どりをする。熱したフライパンで皮面を焼き、冷水にとる。
  3. ねぎを小口切りにし、洗いねぎを作る。
  4. 大葉をみじん切り、にんにく、生姜、大根をすりおろし、全部混ぜ合わせる。
  5. ③の身をそぎ切りし、皿のまわり並べる。かつおの上に④をのせ、ねぎを散らす。
  6. 皿のふちからポン酢Aを流し入れる。

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