- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 40分
材料
- 米 180㏄
- もち米 30㏄
- 穴子 4本
- アサリ貝 10個
- 芝エビ 10匹
- チリメンジャコ 10g
- トコブシ 2個
- とろけるチーズ 50g
- 青さ 3g
- ひじき 3g
- 市販のウナギのたれ 適量
- 酒 適量
- (調味料)
- ケチャップ 大3
- マヨネーズ 小1
- ウスターソース 小1
- こしょう 少々(タバスコを混ぜておく)
作り方
- [下準備]ひじきは水で戻し、熱湯をかけておく。
- もち米を合せたご飯にアサリ貝をゆでた汁、青さとひじきを入れ混ぜ込む。ピザの台を作るために、すりこ木でたたき、まとまりを良くする。丸く伸ばした台を作り、フライパンでごく軽く両面を焼く。
- 穴子は白焼きし、市販のウナギのたれをつけ軽く焼く。糊の役割の為、台に少しチーズ(分量外)をのせ、その上に穴子をのせる。
- 3の上に1/2のチーズをのせ、アサリ貝、ゆでた芝エビ、チリメンジャコを飾り、残りのチーズをのせ、調味料をかける。
- 最後の酒蒸しのトコブシをスライスして中央に飾る。
- オーブンを200℃に予熱後、10分焼く。