ニジマスの骨まで使うことを工夫しました。ニジマスを海苔で巻くと、海苔のアクセントもあり、味付けをしなくても、生ハムの塩味ともマッチしてとても美味しいです。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 40分
材料
- ニジマス 2尾
- ベーコン 30g
- 玉ねぎ 30g
- ひじき(水戻し後) 10g
- なすび 20g
- ズッキーニ 20g
- マッシュルーム 20g
- オリーブオイル 5g
- ニンニク 5g
- トマト缶 100g
- 塩 3g
- こしょう 適量
- アサリ 35g
- 酒 適量
- あおさ(水戻し後) 10g
- マヨネーズ 30g
- ラディッシュ 12g
- カイワレ大根 15g
- 海苔 1枚
- 生ハム 30g
- 網脂 30g
- はなびらだけ 30g
- 揚げ油 適量
- 〈ホワイトソース〉
- バター 20g
- 小麦粉 20g
- 牛乳 200cc
作り方
- ニジマスをさばく。
- ベーコン、玉ねぎを角切りにして炒め、ひじきと合わせる。
- ナス、ズッキーニ、マッシュルームを小さ目の乱切りにしてフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと一緒に炒める。トマト缶のトマトを入れて軽く煮込み、塩・こしょうで味を付ける。
- ホワイトソースを作り、2と混ぜる。
- アサリを酒蒸しする。
- あおさとマヨネーズを混ぜる。
- ラディッシュ、カイワレ大根をカットする。
- ニジマスに4の具をのせ、海苔、生ハム、網脂を巻く。
- 8を180℃のオーブンで10分焼く。
- 骨を揚げる。
- 器にニジマスと骨を盛り、3、5、7を盛る。
- ココットに入れた6も器にのせ、焼いたはなびらだけを盛れば完成。