長芋をおろしてふわふわな揚げ物にしたくて身がふっくらとなる鯛を使いました。枝豆ご飯の上のじゃこは、味をつけなくてもカリカリに揚げるだけで、じゃこの味が引き立ち美味しいです。ワンプレートということで南蛮酢はジュレ状にして汁が他の料理に影響がないようにしました。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 50分
材料
- [鯛のとろろ揚げ南蛮]
- タイ(背側) 100g
- 長芋 200g
- 片栗粉 適量
- 玉ねぎ 1/3個
- にんじん 3㎝を1/2節
- パプリカ(赤) 1/4個
- パプリカ(黄) 1/4個
- 大葉 2枚
- ゼラチン 6g
- 塩 小さじ1
- 揚げ油 適量
- 〈A〉
- ・しょうゆ 50cc
- ・酒 50cc
- ・みりん 50cc
- 〈南蛮酢〉
- ・酢 250cc
- ・しょうゆ 20cc
- ・砂糖 大さじ3
- ・水 100cc
- [枝豆ご飯とカリカリじゃこ]
- 米 1カップ
- 昆布だし 240g
- 枝豆 40g
- しらす干し 10g
- 塩 7g
- 揚げ油 適量
作り方
- [鯛のとろろ揚げ南蛮]
- 南蛮酢の材料を混ぜ合わせる
- にんじんを切り、パプリカ、玉ねぎをスライスする
- 南蛮酢を沸かし、にんじん、パプリカ、玉ねぎを入れる
- その汁を少し取り、ゼラチンで固める
- 長芋をすり、片栗粉で少し固くする
- タイを一口サイズに切り、[A]に5分程漬けて、片栗粉をつけてから長芋をつけ、油で揚げる
- 皿に野菜を置き、その上に魚をのせ、ほぐしたゼラチンをかける
- 大葉を揚げ、添える
- [枝豆ご飯とカリカリじゃこ]
- 香りがつくよう水を昆布だしにして、米を炊く
- 枝豆を塩でゆがき、豆取り出し塩水につけておく
- しらす干しを低温の油でカリッと揚げる
- 米に豆を合し、形を整え、しらす干しを盛る