卵とじは難しいところもあるが、初心者でも大丈夫な献立になっている。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 40分
材料
- 【丼ぶり】
- ご飯 450g
- シラス 200g
- サクラエビ 少量
- はんぺん 2枚
- 卵 5個
- ねぎ 少量
- 水 300ml
- めんつゆ 100ml
- 砂糖 18g
- 塩 少量
- 【汁】
- ハマグリ 200g
- 水 600ml
- めんつゆ 100ml
- ねぎ 少量
- 塩 少量
- 揚げ油 適量
作り方
- 【丼ぶり】
- はんぺんを5mm幅に切る(そぎ切り)
- ねぎを斜め切りにする
- 鍋に水、めんつゆ、砂糖、塩を入れだしを作る
- 温めただしの中にシラス、はんぺんを入れ、弱火にかける
- だしが染みわたったところに卵を入れる
- 卵が半熟になったら3を入れる
- 丼の中にご飯を入れて、卵とじをのせる
- サクラエビを散らし、完成
- 【汁】
- ハマグリを洗う
- ハマグリと水を鍋に入れ、火にかける
- 沸騰する直前にあくを取る
- めんつゆと塩を入れ、調味する
- 斜め切りのねぎを油でさっと揚げる
- 14が一煮立ちしたら15を浮かべ、完成