三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

はまぐりフライ丼とお吸い物

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入賞
田中 夏美葉(四日市農芸高校2年・当時)

桑名の名産ハマグリを使用しました。ハマグリをフライにし、卵と合わせました。お吸い物の中にもハマグリを入れ、フライとは違う味、食感を楽しんでほしいです。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • 【丼ぶり】 
  • ご飯 2合
  • 蛤(水煮) 12~24個
  • 塩こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  •  適量
  • 卵(フライ用) 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 麺つゆ 300cc
  • 卵(溶き卵用) 4個
  • 白ねぎ 4g
  • アオサ 8g
  • 【汁】 
  •  16個
  •  680ml
  • 薄口しょうゆ 少量
  •  大さじ1
  •  少量
  • 三つ葉 8本
  • 焼き麩 4枚

作り方

  1. 【丼ぶり】
  2. 蛤を塩コショウで味付けをし、水溶き小麦粉⇒卵⇒パン粉の順にまぶして180℃の油で揚げる。
  3. 麺つゆを熱し、そこに溶き卵を少しずつ回しいれる。卵が固まってきたら火を止める。
  4. ご飯の上に水で戻したあおさを敷き、その上に3、2の順でのせる。
  5. 白髪ねぎをのせる。
  6. 【汁】
  7. 鍋に、水・蛤・酒・焼き麩を入れ火にかける。
  8. 三つ葉はさっとゆで、茎の部分を半分に折りひと結びする。
  9. はまぐりが殻を開いたら、火を止めてはまぐりと焼き麩を取り出し、汁をこす。
  10. 薄口しょうゆ・酒・塩で味付けし器に盛る。

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