あおさを使うことによって、より地元である三重を演出しました。こってりとしたクリームソースの中にあおさが入っているので、見た目にも、そして香りも楽しめる一品に仕上がったと思います。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 40分
材料
- ヒラメ 1/2枚
- 牛乳 400ml
- 生クリーム 200ml
- アオサ 4g
- 米 2カップ
- 二十穀ミックス 30g
- ブロッコリースプラウト 4g
- カットトマト缶 1缶
- 玉ねぎ 1 個
- にんじん 1本
- サフラン 小さじ1/2
- フュメドポワソン(丼ぶり用) 200ml
- フュメドポワソン(汁用) 800ml
- 塩 少々
- こしょう 適量
- ハーブ 適量
作り方
- 【下準備】フュメドポワソンはあらかじめとっておく。
- 【丼ぶり】
- 二十穀ミックスをご飯に混ぜて炊く。
- フュメドポワソンを使ってアオサをミキサーでのばす。
- 牛乳、生クリームを混ぜて、煮詰めたものに4を入れる。塩こしょうで味を整える。
- ヒラメの切身をオリーブオイル、塩、ハーブなどでつけ、焼く。
- ご飯の上にヒラメをのせ、5のソースをかけたら、ブロッコリースプラウトを皿に散らす。
- 【汁】
- 玉ねぎ、人参を炒め、フュメドポワソン、カットトマト缶を入れる。
- 塩、こしょう、サフランを入れ、味を整える。
- 皿に盛り付け、ヒラメを丸めたものを入れる。