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お魚料理レシピ

ビビンバとブイヤベース風スープ

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審査員特別賞
北山 葉月(明野高等学校3年・当時)

カツオのたれを食欲がわくように、ピリ辛にしました。黄身は食べる時に崩すことで、入れてまろやかになります。スープにサフランを使うことで香りと色をよくしました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • 【丼ぶり】 
  • カツオ 300g
  • にんじん 150g
  • もやし 150g
  • ほうれん草 100g
  • ひじき 30g
  • 卵黄 4個分
  • いりごま 適量
  • [カツオたれ] 
  • しょうゆ 35g
  • 砂糖 20g
  • コチュジャン 40g
  • ごま油 10g
  • ニンニク 5g
  •  5g
  • [野菜のたれ] 
  • しょうゆ 少々
  •  少々
  • 砂糖 少々
  • ごま油 少々
  • 【汁】 
  • サワラ 300g
  • 玉ねぎ 180g
  • ブロッコリー 100g
  • トマト 1個
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 150g
  • しめじ 150g
  • オリーブオイル 30g
  • サフラン水 500g
  • シャンタン 45g
  •  100g
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 【丼ぶり】
  2. カツオはキッチンペーパーで水分を取り、薄く切り、たれに漬け込む。
  3. 人参は6cm位の細切りにし、ゆでる。
  4. もやし、ホウレンソウ、ひじきは30秒ほどゆでる。
  5. 野菜とひじきを合わせ調味料で味付けし、どんぶりに入れたご飯の上にのせ、卵黄を中心に盛り付け、いりごまを散らす。
  6. 【汁】
  7. 鰆は塩を振りキッチンペーパーで水分を取る。
  8. 玉ねぎは薄切りにする。
  9. じゃがいもは一口サイズにする。
  10. 人参はいちょう切りにし、しめじは石突を取って半分にする。
  11. フライパンオリーブオイルを入れ、鰆を焼く。
  12. 鰆を取り出し、玉ねぎを入れ、きつね色になったら人参、しめじを加える。
  13. 炒たまったらサフランを入れて香りを移した水を加え、ジャガイモを入れる。
  14. あくを取り、じゃがいもに火が入ったら、酒とシャンタンを入れる。
  15. 塩こしょうで味を調え、盛り付ける。

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