三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

カキのお焼き

カキのお焼き

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 生かき(塩水) 200g
  • えび(塩) 6匹
  • にら 1束
  • 赤唐辛子 1〜2本
  • ごま油 適量
  • 塩・コショウ 少々
  • 小麦粉 150g (A)
  •  2個 (A)
  •  120CC (A)
  • 醤油 大さじ1 (A)
  •  少々 (A)
  • おろしにんにく 1/2片 (B)
  • ねぎ 1本 (B) みじん切り
  • 粉唐辛子 少々 (B)
  • 醤油 大さじ4 (B)

作り方

  1. 生かきをざるに入れ、塩水で振り洗いし、えびの殻をむき3~4個に切り、各々水分をふきとり、小麦粉をふる。
  2. にらを2~3cmに切り、赤唐辛子を小口切りにする。
  3. Aの卵をボールに溶いて他の調味料を加え、小麦粉をふるいにかけて加え、よく混ぜる。
  4. ①と②と③の生地に加え、軽く混ぜる。
  5. フライパンにごま油を入れて熱し、④の生地を好みの大きさに流し、均等な厚さに伸ばし、中火で焼く

その他の「牡蛎」を使ったレシピ

カキのトマトソース

カキのトマトソース

魚:  料理:  料理:

協議会長賞 石川果穂(四日市農芸高校2年・当時)

土鍋でアツアツカキビビンバ

魚: ,  料理:  料理:

変りカキフライ

変りカキフライ

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧