三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

カキのトマトソース

カキのトマトソース

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 生かき 400g
  • たまねぎ 1個
  • 生姜 5g
  • バジル 少々
  • オイスターソース 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • トマトジュース 1缶 (A)
  • 砂糖 小さじ1 (A)
  • ワイン 大さじ1 (A) 又は酒

作り方

  1. かきをざるで洗い、水分をふきとり、小麦粉をふる。
  2. たまねぎ、生姜をみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒め、生姜、調味料Aを加えソースに濃度が出るまで煮込み、トマトソースを作り、オイスターソースを加え仕上げる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し①を焼き、器に盛り、③のソースをかけバジルをふる。

その他の「牡蛎」を使ったレシピ

協議会長賞 石川果穂(四日市農芸高校2年・当時)

土鍋でアツアツカキビビンバ

魚: ,  料理:  料理:

カキのお焼き

カキのお焼き

魚:  料理:  料理:

変りカキフライ

変りカキフライ

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧