- 出来上がり量: 4人前
材料
- 車えび 8匹
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- れんこん 4cm
- こんにゃく 1/2枚
- 絹さや 8枚
- 干し椎茸 4枚
- 塩 適量
- 薄口醤油 大さじ2 車えび用
- 酒 150cc 車えび用
- みりん 大さじ2 車えび用
- 薄口醤油 大さじ2 炒めもの用
- みりん 1/4カップ 炒めもの用
- 砂糖 大さじ2 炒めもの用
- サラダ油 大さじ2 炒めもの用
- だし汁 1カップ 炒めもの用
作り方
- 車えびを薄口醤油、酒、みりんで4分煮て、取り出して冷まし、再び汁につけ、煮る
- にんじんを梅花切りにし、ごぼうを3cm位の長さの斜め切りにし、蓮根を花切り、こんにゃくを6~7mm厚さのたずなに、絹さやの筋取りをして各々下茹する。干し椎茸をゆっくりもどす。
- 鍋を熱しサラダ油を入れ②を炒め、だし汁、みりん、砂糖を加えて10分ほど煮る。薄口醤油を加え10分ほど煮含め、仕上げる。
- 器に盛り付けをし、絹さやを彩りに添える。