三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

わかめと春野菜のサラダ

わかめと春野菜のサラダ

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • むきえび 200g
  • バター 10g
  • ワイン 大さじ2
  • わかめ 20g
  • 海藻サラダ 1袋
  • 新キャベツ 1枚
  • 新たまねぎ 小1個
  • イタリアンパセリ 適量
  • クレソン 適量
  • バジル 適量
  • ルッコラ 適量
  • ドレッシング 適量

作り方

  1. えびを炒め、ワイン蒸しにして軽く塩、胡椒をふる。
  2. わかめと海藻サラダを水に戻し、野菜は各々千切りして水に放つ。
  3. ハーブを適当に切り、ミックスする。
  4. 器にハーブ、キャベツ、たまねぎ、海藻、えびを盛り、ドレッシングをかける。

その他の「わかめ」を使ったレシピ

鰯団子と春大根わかめの沢煮椀

鰯団子と春大根わかめの沢煮椀

魚: ,  料理:  料理:

鮪と山芋ポン酢かけ

鮪と山芋ポン酢かけ

魚: ,  料理:  料理:

recipe_2653

海鮮サラダラップ

魚: , ,  料理:  料理:

平成23年度おさかな料理コンクール 努力賞
田岡恵(明野高校3年)

まるごとさんまかばやき〜わかめのピーナッツ和え添え〜

魚: ,  料理:  料理:

さざ波豆腐

さざ波豆腐

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧