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お魚料理レシピ

まぐろとアボガドのユッケ丼

平成26年度おさかな料理コンクール 入選
松谷風花(久居農林高校3年)

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入賞
松谷 風花(久居農林高校3年・当時)

長芋でかさ増しをしてみたけど、シャクシャクと食感のアクセントになってすごくおいしかったです。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  • まぐろ 300g
  • アボガド 1個
  • 長いも 300g
  • 水菜 1束
  •  400g
  • うずら卵 4個
  • 刻みのり 3g
  • ごま 1g
  • 【ユッケだれ】 
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  •  適量

作り方

  1. 【下準備】少量の酢で長いものアクを抜いておく。
  2. ユッケだれの材料を混ぜ合わせる。
  3. まぐろ、長芋、アボカドを同じ長さに切る。
  4. まぐろは2のタレを半分つけておく。
  5. 水菜はざく切りにし、水にさらし、水気を切る。
  6. 器にご飯をよそい、水菜を乗せ、残りのタレをまわしがける。
  7. 味のしみた4のボウルに水気を切った長芋、アボカドを入れ混ぜる。これを6に乗せる。
  8. うずらの卵(卵黄)、ごま、刻みのりを散らして完成。

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