- 出来上がり量: 4人前
材料
- えび 100g
- 付け合せ用えび 4匹
- かぶ(中) 4個
- はんぺん 1/3枚
- 絹さや 6枚
- 赤かまぼこ 1/3枚
- 卵 1/2個 (A) 小寸
- みりん 小さじ1 (A)
- 片栗粉 大さじ1 (A)
- だし汁 1カップ (B)
- 塩 小さじ1/4 (B)
- 薄口醤油 小さじ1/4 (B)
- 片栗粉の水溶き 適量 (B)
作り方
- えびの殻をむきカッターにかけ、又は包丁でたたき、はんぺん、Aも共に加える。
- 付け合わせ用えびに串を打ち、塩茹でして殻をむく。
- かぶを菊花に切り込み、かぶる位のだし汁に薄味をつけて茹で、裏側から中をスプーンでえぐり取る。
- ③の穴に片栗粉をふり、①を入れ、蒸し器で蒸す。
- 絹さやの筋を取り、塩茹でにし、赤かまぼこを飾り切りにする。
- 鍋にBであんを作り、椀に④、②、⑤を盛り、あんをかける。