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お魚料理レシピ

いろんな食感♪和風バ-ガー

平成26年度おさかな料理コンクール 協議会長賞
中村紗月(明野高校3年)

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三重県水産物消費拡大促進協議会長賞
中村 紗月(明野高等学校3年・当時)

全体的に和風にしたかったのでパンはご飯に、ピクルスはたくあんにしました。 たくあんの食感も良く、食べやすいところが良いです。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  •  (4切れ)180g
  • 小麦粉 適量
  •  1個
  • 白ごま 適量
  •  適量
  •  640g
  • 答志産ちりめん 15g
  • 片栗粉 小さじ4
  • ごま油 小さじ1.5
  • レタス 適量
  • マヨネーズ 16g
  • たくあん 12g
  • からし 適量
  • ミニトマト 8個
  • 【A】 
  •  小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • みそ 10g

作り方

  1. 【下準備】 鯖はAを合わせたものの中につけておく。 ごはんは片栗粉、ちりめんを入れ混ぜ8等分し、ラップで包んで平らな円に形を整える。
  2. つけこんでいた鯖に小麦粉、溶き卵、白ごまの順にまぶし、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
  3. フライパンにごま油をひき、形を整えたご飯を焦げ目がつくまで焼く。
  4. たくあんは細かく切ってマヨネーズとからしを混ぜておく。
  5. レタス、ミニトマトは洗って水気をよく切る。
  6. ごはん、レタス、鯖のフライ、4、ごはんの順に重ね、ミニトマトを添えたら完成。

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