伊勢海老汁椀 監修:おさかな料理教室講師 瀧澤裕子先生 魚: 海老料理: 和風メニュー: 汁物出来上がり量: 4人前材料伊勢えび 1匹 片栗粉 少々 ほうれん草 1/3束 うど 4cm 本しめじ 1本 ゆず 1/2個 又はかぼす水 4カップ (A)赤味噌 70g (A)昆布 5cm (A)作り方伊勢えびの殻を洗い、適当に切り、片栗粉を薄く振る。ほうれん草を茹で、3cmに切り、うどを花切りして酢水につけ、さっと熱湯に通す。本しめじを小房にわけ、熱湯で茹でる。鍋に水を入れ、昆布を入れて①を煮る。途中で昆布を取り出し、味噌を加え、あくを取りながら味を調え、椀に盛り②と③と千切りした柑橘類を添える。