三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

鰯団子と春大根わかめの沢煮椀

鰯団子と春大根わかめの沢煮椀

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  12匹
  • 春大根 6cm
  • わかめ 60g
  • 竹の子 80g
  • れんこん 2cm
  • いり胡麻 小さじ1
  • ねぎ 1本 みじん切り (A)
  • れんこん 2cm すりおろし (A)
  • 片栗粉 大さじ2 (A)
  •  1/2個 (A)
  •  少々 (A)
  • 生姜汁 少々 (A)

作り方

  1. 鰯のうろこ、頭、内臓を取りだし、水洗いする。手開きして皮を取り、上身にしてカッターにかけ、Aを加える。
  2. 大根を半月切り又は銀杏切りにし、1~1.5cmの厚さに切り、油を入れたフライパンで焼く。
  3. 鍋にBを入れ、銀杏切りした竹の子、れんこん、②の大根をしばらく煮る。
  4. ①を団子に取り、③に落とし鰯が煮あがればわかめを加えて味をととのえ、いり胡麻を加える。

その他の「わかめ」を使ったレシピ

小女子と生わかめの木の芽酢和え

小女子と生わかめの木の芽酢和え

魚:  料理:  料理:

recipe_2653

海鮮サラダラップ

魚: , ,  料理:  料理:

わかめと春野菜のサラダ

わかめと春野菜のサラダ

魚: ,  料理:  料理:

平成29年度おさかな料理コンクール 三重県水産物消費拡大促進協議会長賞
伊藤美紅(亀山高校3年)

おしゃれなカフェで楽しむお魚ワンプレート(マグロのメンチカツ・チーズ入り/オム寿司)

魚: , , ,  料理:  料理:

平成25年度おさかな料理コンクール アイデア賞
橋本聖菜(明野高校3年)

御食国パンケーキ弁当

魚: , , , ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧