三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。
材料
- 鰯 4匹
- かわはぎ 4匹
- えび 8匹
- 鳴門かまぼこ 1/3本
- 生しいたけ 4個
- えのき茸 2パック
- ぶなしめじ 1パック
- なめ茸 1パック
- 白菜 6枚
- 東京ねぎ 1本
- 春菊 1束
- 木綿豆腐 1丁
- しょっつる原液 40cc (A)
- だし汁 4カップ (A)
- たら 適量 (お好みで)
- 鯛 適量 (お好みで)
- はたはた 適量 (お好みで)
- いか 適量 (お好みで)
- かんぱち 適量 (お好みで)
- 蛤 適量 (お好みで)
- すり身団子 適量 (お好みで)
作り方
- 魚類はさっと熱湯に通し、氷水に取る。
- かまぼこを人数分に切り、きのこ類は適当に切り分ける。
- 白菜を5cm長で繊維に沿って細切りする。
- ねぎを斜め切りにし、豆腐を8等分に切る。
- 春菊は葉先を揃えて取り、2つ切りする。
- 土鍋にAでしょっつるの液を作る。吸い物時よりやや濃い目に味つけする。
- ⑥の土鍋になめ茸を入れ、魚類、野菜を入れて煮る。
- ※ 塩魚汁液を多めにつくり、魚や野菜とともに土鍋に足し、味を調えていく。