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お魚料理レシピ

塩魚汁貝焼き

塩魚汁貝焼き

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  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  4匹
  • かわはぎ 4匹
  • えび 8匹
  • 鳴門かまぼこ 1/3本
  • 生しいたけ 4個
  • えのき茸 2パック
  • ぶなしめじ 1パック
  • なめ茸 1パック
  • 白菜 6枚
  • 東京ねぎ 1本
  • 春菊 1束
  • 木綿豆腐 1丁
  • しょっつる原液 40cc (A)
  • だし汁 4カップ (A)
  • たら 適量 (お好みで)
  •  適量 (お好みで)
  • はたはた 適量 (お好みで)
  • いか 適量 (お好みで)
  • かんぱち 適量 (お好みで)
  •  適量 (お好みで)
  • すり身団子 適量 (お好みで)

作り方

  1. 魚類はさっと熱湯に通し、氷水に取る。
  2. かまぼこを人数分に切り、きのこ類は適当に切り分ける。
  3. 白菜を5cm長で繊維に沿って細切りする。
  4. ねぎを斜め切りにし、豆腐を8等分に切る。
  5. 春菊は葉先を揃えて取り、2つ切りする。
  6. 土鍋にAでしょっつるの液を作る。吸い物時よりやや濃い目に味つけする。
  7. ⑥の土鍋になめ茸を入れ、魚類、野菜を入れて煮る。
  8. ※ 塩魚汁液を多めにつくり、魚や野菜とともに土鍋に足し、味を調えていく。

主なお魚の材料一覧