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お魚料理レシピ

カラフル弁当

平成25年度おさかな料理コンクール 入選
佐々木芙香(久居農林高校2年)

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入選
佐々木芙香(久居農林高校2年・当時)

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  • 1.ツナそぼろ&いり卵丼 
  •    ツナ 160g
  •    しょうゆ 小さじ2
  •    卵 2個
  •    砂糖 小さじ4
  •    ご飯 200g
  •    じゃこ 8g
  • 2.ひじきの煮物 
  •    ひじき 64g
  •    にんじん 20g
  •    砂糖 小さじ4
  •    しょうゆ 小さじ2
  •    だし汁 50㏄
  • 3.エビのベーコンまきソテー 
  •    殻つきエビ 80g
  •    ベーコン 40g
  •    青じそ 8g
  • 4.ブロッコリーの桜エビあえ 
  •    ブロッコリー 80g
  •    桜エビ 少々
  •    塩 少々
  • 5.梅いり卵焼き 
  •    卵 1個
  •    梅干し 20g
  •    砂糖 小さじ2
  • 6.きゅうりのゆかりあえ 
  •    きゅうり 1本
  •    ゆかり(ふりかけ) 少々
  • 付け合せ 
  •    ミニトマト 40g
  •    みかん 1個

作り方

  1. ツナそぼろ&いり卵丼
    ①ツナは油をとり、材料を入れ汁気がなくなるまで火にかける。
    ②卵も材料を入れてぽろぽろになるまで火にかける。
    ③千切りにしたきゅうりと、①②をじゃこを混ぜたご飯にのせる。
  2. ひじきの煮物
    鍋に油をひき、にんじんとひじきを入れ、醤油、砂糖、水で味をしみこませておく。
  3. エビのベーコンまきソテー
    エビの殻をむき、背わたをとってベーコンとしそでまく。
    その時、開かないようにたこ糸を結び、焼く。
  4. きゅうりのゆかりあえ
    塩もみしたきゅうりに、ゆかりをあえてカップに盛る。
  5. 梅いり卵焼き
    溶いた卵に砂糖と醤油と梅干しを入れて焼く。
  6. ブロッコリーの桜エビあえ
    塩茹でしたブロッコリーに桜えびをあえる。

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