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お魚料理レシピ

イワシBowl

平成25年度おさかな料理コンクール 入選
森愛佳(亀山高校3年)

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入選
森愛佳(亀山高校3年・当時)

いわしの中にアクセントでれんこんとえのきを入れたのがポイントです!!

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  • 1.いわしの照り焼き 
  •    イワシ 4匹
  •    しょうが 少々
  •    水煮れんこん 4枚
  •    えのき 1/4パック
  •    しょうゆ  たれ
  •    みりん 
  •    砂糖 
  • 2.しょうがとごまの混ぜご飯 800g
  •    しょうが 少々
  •    白胡麻 少々
  • 3.錦糸卵 
  •    卵 2個
  •    砂糖 少々
  •    塩 少々
  • 3.付け合せ 
  •    きゅうり 1本
  •    塩こんぶ 適量
  •    かいわれ大根 1/4パック

作り方

  1. いわしの照り焼き
    ①イワシをさばき、しょうがとともにフードプロセッサーにかける。
    ②①にれんこんとえのきの細切りを入れる。
    ③フライパンに油(クッキングシート)を敷き、焼く。形を整えて、周りが焼けてきたらたれを入れ、中まで火を通す。
    ④出来上がったら、卵ののったご飯の上にのせ、かいわれ大根を散らす。
    ⑤きゅうりと塩こんぶの漬物を添えて出来上がり。
  2. しょうがとごまの混ぜご飯
    ご飯にごまとみじん切りのしょうがを混ぜ、お弁当箱に詰める。
  3. 錦糸卵
    ①卵をよく溶きほぐし、調味料を入れ、薄焼き卵を作る。
    ②3~4cm長さのせん切りにし、ご飯の上にのせる。

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