今回はキスで作りましたが、白身魚ならどんな魚でもOK!好きな魚で作ってください。ホワイトソースを作らなくてもいいので、簡単に手軽に早く作れます。お子様からお年寄りの方まで、誰でも美味しく食べられます!
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 30分
材料
- 1.白身魚クリーム
- キスの開き 400g
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 1袋
- アスパラガス 12本(小)
- バター 大さじ4
- 小麦粉 大さじ4
- 牛乳 2カップ
- 塩、こしょう 少々
- バジル 少々
- 2.コーンバター醤油混ぜご飯
- ご飯 800g
- 冷凍コーン 大さじ4
- しょうゆ 小さじ4
- バター 60g
- 粉チーズ 小さじ2
- 3.にんじんのグラッセ
- にんじん 60g
- バター 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 白身魚のクリーム
下ごしらえ:キスの骨は取り除く。 ①キスを食べやすい大きさに切る。
②玉ねぎを1cm幅に切り、しめじは根元を少し切り、ほぐす。
③ミニアスパラガスは2~3cmの長さに切る。
④フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとしめじを炒める。しんなりしたらアスパラガスを加えて、さっと炒め、キスと小麦粉を加え、さらに炒める。
⑤④に牛乳を加えて混ぜ、塩・こしょうとバジルを振ってとろりとするまで煮たら、ご飯の上に盛り付ける。 - コーンバター醤油混ぜご飯
①耐熱皿にご飯と粉チーズ以外の材料を入れ、ラップをし、電子レンジで2分加熱する。
②①にご飯と粉チーズを入れ、混ぜて完成。 - にんじんのグラッセ
①にんじんの皮をむいて、1cmの輪切りにし、花型に抜く。
②耐熱皿ににんじんと他の材料を全部入れ、ラップをし、電子レンジで3~4分加熱し完成。