- 出来上がり量: 4人前
材料
- 鰯 8匹
- 塩・コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 大さじ3
- たまねぎ 1個
- 本しめじ 1パック
- トマトケチャップ 1/4カップ
- とろけるチーズ 6枚
- にんにく 1/2片
- パン粉 大さじ6
- パセリ 1枝
- バター 20g
作り方
- いわしの頭と腹骨を切り、内臓を取りだし水洗いして水分をふきとり、塩、コショウ、小麦粉をつける。
- フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを焼き、①の両面を色よく焼く。
- とろけるチーズをいわしにはさむ。
- たまねぎを薄切りにし、本しめじの房をほぐし、フライパンにオリーブオイルを熱して炒め、オーブンペーパーを敷いた鉄板にいれ、③を並べる。
- 湯むきしたトマトをスライスして④に散らし、ケチャップ、パセリ、とろけるチーズ、パン粉、バターをのせ、230度に熱したオーブンに入れ4~5分焼く。