- 出来上がり量: 4人前
材料
- 鯵 4匹 (塩、コショウ、小麦粉)
- サラダ油 大さじ3
- バター 30g
- たまねぎ 1/2個
- 本しめじ 1パック
- 赤ピーマン 1/4個
- 炒め油 適量
- 塩・コショウ 少々
- レモン 1/2個
作り方
- 鯵のぜいご、うろこを取り、頭を落とし、腹を開き内臓を取り出して水洗いした後、3枚におろし、塩、こしょう、小麦粉をつける。
- フライパンにサラダ油を熱し、鯵の両面を色よく焼き、フライパンに残った油をふき、バターを加えて焼く。
- たまねぎを薄切りにし、本しめじの石つきをとり、サラダ油で炒め、千切りした赤ピーマンを加え、塩、こしょうをかける。
- 器に②の鯵を盛り、③の野菜とレモンを添える。