下ごしらえ
① 尾の方から頭の方に向かって、包丁を前後に動かしてぜいごをとる(図1)
② 胸びれを左手で持って、胸びれの付け根の所に斜めに、骨に達するまで切込みを入れ、返して同様に包丁を入れて、頭を切り落す(図2)
③ 尾を手前にし、腹が右になるように置き、腹を開き内臓をかき出す(図3)。水洗いし水気をふきとる。
二枚おろし
④ 尾を左に腹を手前に置き換えて、頭の方から包丁を入れ、上身をはぐ(図4/出来上がり1)
三枚おろし
⑤ 二枚おろしの状態から骨についた方を下にして、頭の方が右になる様に横に置き換えて、頭の方から尾の方へ包丁を前後に動かしながら、身を離す(図5/出来上がり2)
⑥ 腹骨を包丁でそぎ取る