鯵の串揚げ 監修:おさかな料理教室講師 瀧澤裕子先生 魚: 鯵料理: 和風メニュー: 主菜出来上がり量: 4人前材料鯵 2匹 (塩、酒)新たまねぎ 1個 小麦粉 適量 卵 適量 パン粉 適量 揚げ油 適量 レモン 1/2個 キャベツ 2枚 パセリ 適量 八丁味噌 40g (A)だし汁 大さじ2 (A)みりん 大さじ2 (A)砂糖 大さじ2 (A)竹串 8本 作り方鯵のぜいご、うろこを取って3枚におろし、片身を4つ切りにして塩、酒をふる。新たまねぎを8等分にする。①、②を串に刺し、小麦粉、卵、パン粉を順につけ、油で揚げる。Aを鍋に入れて練り、練り味噌を作る。器に③を盛り④をかけ、千切りキャベツ、パセリと串切りにしたレモンとともに盛り付ける。