三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

シーフードサフランライス

シーフードサフランライス

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • シーフードミックス 300g
  • えび 8匹
  • あさり殻つき 200g
  • にんにく 1片
  • たまねぎ 100g
  • ピーマン 1個
  • 赤ピーマン 1/2個
  • グリーンピース 大さじ2
  • レモン 1個
  •  2カップ (A)
  • サフラン 大さじ1/2 (A)
  • コンソメスープ 2と1/2カップ (A)
  • オリーブオイル 大さじ5 (A)
  • 白ワイン 大さじ2 (A)
  • 塩・コショウ 少々 (A)
  • パセリ 1枝 (A)

作り方

  1. 米を炊く30分前に洗い、ざるに上げる
  2. シーフードを水に通し、ざるに上げる。
  3. にんにく、たまねぎをみじん切りにし、ピーマンを細切りにする。
  4. 酒であさりを蒸し焼きにし、汁をこす。
  5. サフランをコンソメにひたし、香り、色を出す。(サフランをフライパンで乾煎りすると香りが出る)
  6. フライパンでオリーブオイル(大2)を熱し、②のシーフード、ピーマンを加えて炒め、塩、こしょう、白ワインで下味をつけ、いったん器にとる。
  7. 残りの大1/2のオリーブオイルを入れ、にんにく、たまねぎを炒め、①の米を炒める。米が透き通ってきたら④と⑤の汁を加え、水分がなくなるまで炒め、火を止めて平らにし、④のシーフードを並べる。
  8. アルミホイルでフライパンをおおい、火を入れる。
  9. 少し焦げ目がついてきたら火を止め、みじん切りのパセリを散らし、うす切りにしたレモンを添える。

その他の「あさり」を使ったレシピ

h28recipe_1609

三重の海香る、パエリア丼&あおさスープ

魚: , , ,  料理:  料理:

recipe_4026

あさりと白菜ミルフィーユ~あおさホワイトソースかけ~

魚: ,  料理:  料理:

平成29年度おさかな料理コンクール アイデア賞
猿橋彩(白子高校3年)

ランチで楽しむお魚ワンプレート(あさり混ぜごはん/しらすハンバーグ)

魚: ,  料理:  料理:

平成29年度おさかな料理コンクール 入賞
清水唯花(久居農林高校2年)

ランチで楽しむお魚ワンプレート(シーフードピザ/メカジキパセリソテー)

魚: , , ,  料理:  料理:

明野高校2年 上瀧美卯

しいらと野菜たっぷりあんかけ丼 あさりの味噌汁

魚: ,  料理:  料理:

recipe_2849

リゾトッチョ

魚: , , ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧