- 出来上がり量: 4人前
材料
- シーフードミックス 300g
- えび 8匹
- あさり殻つき 200g
- にんにく 1片
- たまねぎ 100g
- ピーマン 1個
- 赤ピーマン 1/2個
- グリーンピース 大さじ2
- レモン 1個
- 米 2カップ (A)
- サフラン 大さじ1/2 (A)
- コンソメスープ 2と1/2カップ (A)
- オリーブオイル 大さじ5 (A)
- 白ワイン 大さじ2 (A)
- 塩・コショウ 少々 (A)
- パセリ 1枝 (A)
作り方
- 米を炊く30分前に洗い、ざるに上げる
- シーフードを水に通し、ざるに上げる。
- にんにく、たまねぎをみじん切りにし、ピーマンを細切りにする。
- 酒であさりを蒸し焼きにし、汁をこす。
- サフランをコンソメにひたし、香り、色を出す。(サフランをフライパンで乾煎りすると香りが出る)
- フライパンでオリーブオイル(大2)を熱し、②のシーフード、ピーマンを加えて炒め、塩、こしょう、白ワインで下味をつけ、いったん器にとる。
- 残りの大1/2のオリーブオイルを入れ、にんにく、たまねぎを炒め、①の米を炒める。米が透き通ってきたら④と⑤の汁を加え、水分がなくなるまで炒め、火を止めて平らにし、④のシーフードを並べる。
- アルミホイルでフライパンをおおい、火を入れる。
- 少し焦げ目がついてきたら火を止め、みじん切りのパセリを散らし、うす切りにしたレモンを添える。