三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。
材料
- あいなめ 2匹
- 竹の子 60g
- にんじん 3cm
- うど 6cm
- 三つ葉 4本
- 木の芽 4枚
- だし汁 2カップ (A)
- 塩 小さじ1/2 (A)
- 味噌 小さじ1 (A)
- 片栗粉 適量
作り方
- あいなめを3枚におろし、小骨を取り、骨切りし、片栗粉をはけでまぶし、熱湯に落とした後冷水にとる。
- 竹の子、にんじんはあらかじめ茹でておき、野菜を全て千切りにする。
- Aを鍋に入れ、竹の子、にんじんを煮て味を含ませる。
- ③に①のあいなめを入れて煮た後、うど、三つ葉を加えて味を調え、片栗粉の水溶きでとろみをつける。