- 出来上がり量: 4人前
材料
- 生わかめ 40g
- 卵 7個
- 水溶き片栗粉 適量
- オクラ 2本
- だし汁 1カップ (A)
- 塩 小さじ1/2 (A)
- 薄口しょう油 小さじ1/2 (A)
- だし汁 1.5カップ (B)
- みりん 大さじ3 (B)
- 薄口しょう油 大さじ2 (B)
- 生姜汁 小さじ1 (B)
作り方
- 生わかめの塩を洗い落とし、しばらく水につけ塩出しする。
- 卵を割り、Aを加えて混ぜ、裏ごし器でこす。
- 流し缶に②を流し、生わかめを1枚ずつ沈める。
- 蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸す。
- Bを鍋に合わせ火にかけ、沸騰したら片栗粉の水溶きを流し入れ、とろみをつける。
- オクラを塩でもみ、熱湯で茹で小口切りして⑤に加える。
- ④を切り出し器に盛り、⑤のあんをかける。