鮪と山芋ポン酢かけ 監修:おさかな料理教室講師 瀧澤裕子先生 魚: まぐろ, わかめ料理: 和風メニュー: 副菜出来上がり量: 4人前材料まぐろ 250g わかめ 40g 長いも 150g 大根 2cm 紅たで 少々 わさび 適量 ミョウバン 少々 酢 100cc ポン酢用しょう油 100cc ポン酢用水 100cc ポン酢用ゆず(またはレモン) 1/2個 ポン酢用作り方まぐろを柏子木切りにする。わかめを熱湯で色だしし、約3cmに切る。長いもは皮をむきミョウバンに水をつけ、まぐろに合わせて柏子木りし、ポン酢を少々かけておく。大根をおろし、軽く水気を切る。器にまぐろ、長いもをおき、大根おろしをのせ、わかめ、紅たで、わさびを添え盛り付けし、ポン酢をかける。