- 出来上がり量: 4人前
材料
- ひじき 30g
- にんじん 100g
- 絹さや 8枚
- 木綿豆腐 1丁
- 木の芽 4枚
- だし汁 1/2カップ (A)
- 酒 大さじ2 (A)
- 砂糖 小さじ1 (A)
- みりん 大さじ2 (A)
- 薄口しょう油 大さじ1 (A)
- 塩 少々 (A)
- 炒り胡麻 大さじ2 (B)
- 塩 小1/3 (B)
- 砂糖 大さじ2 (B)
- だし汁 大さじ2 (B)
作り方
- ひじきを水に戻し、熱湯でさっと茹で、にんじんを約3cmの短冊切りにし、調味料Aで煮る。
- 絹さやの筋をとり、茹でて千切りにし、①に加える。
- 木綿豆腐を布巾に包み、重石をして30分ほど置き、水切りし、裏ごしにかける。
- すり鉢に、炒りごまを入れ、よくする。③の豆腐を加え、調味料Bを加えて混ぜ、①をざるにとり、水分を取って加え、和える。
- 器に盛り、天に木の芽を添える。