三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

鰤(はまち)の花形造り

ぶり(はまち)の花形造り

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 鰤(はまち) 400g
  • 柚子又はゆで卵 1/4個
  • 大根 5cm
  • にんじん 5cm
  • きゅうり 1/2本
  • わさび 適宜
  • 椿の葉 4枚
  • しょう油 適宜

作り方

  1. 魚は3枚におろし腹身をすき、血合い骨を取り、木取りして皮を引き、3~4mmにそぎ切りする。
  2. ①で花を組み、花芯に柚子の皮をミジン切り(またはゆで卵の黄身を裏ごし)を少々おく。
  3. 大根、にんじんを桂むきにし、1cm幅に斜め切りし水に放ち、よりをつける。
  4. 椿の葉を敷き、花形造りを盛り、③ときゅうりのワサビ台にワサビを入れて添え、盛り付ける。

その他の「鰤(はまち)」を使ったレシピ

ぶり(はまち)の味噌漬け

鰤(はまち)の味噌漬け

魚:  料理:  料理:

はまちと鯛の盛り合わせ

はまちと鯛の盛り合わせ

魚: ,  料理:  料理:

入選 伊藤千明(亀山高校3年)

フィッシュ in ポテキャロ〜めんたいこソースぞえ〜

魚:  料理:  料理:

ぶり(はまち)の大敷汁

鰤(はまち)の大敷汁

魚:  料理:  料理:

ぶり(はまち)の照り焼き

鰤(はまち)の照り焼き

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧