鰤(はまち)の花形造り 監修:おさかな料理教室講師 瀧澤裕子先生 魚: 鰤(はまち)料理: 和風メニュー: 副菜出来上がり量: 4人前材料鰤(はまち) 400g 柚子又はゆで卵 1/4個 大根 5cm にんじん 5cm きゅうり 1/2本 わさび 適宜 椿の葉 4枚 しょう油 適宜 作り方魚は3枚におろし腹身をすき、血合い骨を取り、木取りして皮を引き、3~4mmにそぎ切りする。①で花を組み、花芯に柚子の皮をミジン切り(またはゆで卵の黄身を裏ごし)を少々おく。大根、にんじんを桂むきにし、1cm幅に斜め切りし水に放ち、よりをつける。椿の葉を敷き、花形造りを盛り、③ときゅうりのワサビ台にワサビを入れて添え、盛り付ける。