三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。
材料
- 太刀魚 中1匹
- 赤ピーマン 1/3個
- 黄ピーマン 1/3個
- ピーマン 2個
- レモン 1/2個
- たまねぎ 1/2個
- 赤唐辛子 1/2本
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
- 土佐酢 1カップ半
作り方
- 太刀魚の背びれ・腹ひれを取り除き、身の両面に中骨まで細かく切り込みを入れ、塩、コショウ、小麦粉をつけ、揚げ油で色よく揚げる。
- 各種ピーマンの白いわた部分を取り除いて千切りにし、たまねぎを薄めにスライスする。
- レモンを半月の薄切りにし、赤唐辛子を小口切りにする。
- 土佐酢を作る。
- 酢5C、うすくちしょう油1/2C、みりん1/2C、水1C、砂糖 250g、かつお節 50gを鍋に入れて1~2分煮出し、かつお節が沈んできたら柚子、レモン等柑橘類を加え、布でこす。冷蔵庫で2~3日間保管すると、まろやかになり美味しくなる。
- 土佐酢に①、②、③を漬け込む。
- 器にたこときゅうりを盛り、土佐酢をかけておろし大根とおろし生姜を添える。