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お魚料理レシピ

太刀魚の南蛮漬け

太刀魚の南蛮漬け

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  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 太刀魚 中1匹
  • 赤ピーマン 1/3個
  • 黄ピーマン 1/3個
  • ピーマン 2個
  • レモン 1/2個
  • たまねぎ 1/2個
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 土佐酢 1カップ半

作り方

  1. 太刀魚の背びれ・腹ひれを取り除き、身の両面に中骨まで細かく切り込みを入れ、塩、コショウ、小麦粉をつけ、揚げ油で色よく揚げる。
  2. 各種ピーマンの白いわた部分を取り除いて千切りにし、たまねぎを薄めにスライスする。
  3. レモンを半月の薄切りにし、赤唐辛子を小口切りにする。
  4. 土佐酢を作る。
  5. 酢5C、うすくちしょう油1/2C、みりん1/2C、水1C、砂糖 250g、かつお節 50gを鍋に入れて1~2分煮出し、かつお節が沈んできたら柚子、レモン等柑橘類を加え、布でこす。冷蔵庫で2~3日間保管すると、まろやかになり美味しくなる。
  6. 土佐酢に①、②、③を漬け込む。
  7. 器にたこときゅうりを盛り、土佐酢をかけておろし大根とおろし生姜を添える。

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