- 出来上がり量: 4人前
材料
- 鯛 200g (鯛の昆布ジメ)
- 白板昆布 4枚 (A)
- 酒 適量 (A)
- まぐろ 200g (まぐろのおきな造り)
- おぼろ昆布 適量 (B)
- かいわれ菜 適量 (B)
- 大根(かつらむき) 4cm (B)
- 大葉 4枚 (B)
- 塩 少々 (B)
- わさび 適宜 (B)
作り方
- (鯛の昆布ジメ) 鯛を木取りして薄切りにし、軽く塩をふる。
- 白板昆布に酒をかけ、薄造りを並べ、酒をかけ、白板昆布を重ね、軽く重石をのせ、1~2時間おき、器に鯛を重ね盛りする。(薄造り、平造り、細造り)
- (まぐろのおきな造り) まぐろを1.5cm角の拍子木に切り、水分をふいてラップにのせ、Bのおぼろ昆布でまき、1.5cmに切り、角造りにする。
- (その他) 大根をかつらむきにし、つまを作り、貝割菜と水中で混ぜておく。
- 大葉を敷き、造りとつまを添える。