- 出来上がり量: 4人前
材料
- 鯛 150g
- 粗塩 適量
- すり身 150g
- 三つ葉 2本
- 生姜のしぼり汁 小さじ1
- 切り海苔 適量
- わさび 適量
- 卵(小寸) 1/2個 (A)
- みりん 大さじ1 (A)
- 塩 小さじ1/5 (A)
- 大和いもおろし 大さじ2 (A)
- 片栗粉 大さじ1~2 (A)
- だし汁 1.5カップ (B)
- 塩 小さじ1/3 (B)
- 薄口しょう油 小さじ1/3 (B)
- 片栗粉の水溶き 適量 (B)
作り方
- 鯛を3枚におろして上身にし、塩、酒をふり、10分程おく。
- すり身とAをカッターにかけ、又は当たり鉢で当たる。3つ葉のみじん切りを加える。
- 巻きすにラップを敷き①を並べ、②をのばして巻き、両端をねじり蒸気の上がった蒸し器で蒸し上げる。
- 鍋にBの出し汁を入れ、調味し、片栗粉の水溶きでとろみをつけ、仕上げに生姜のしぼり汁を加える。
- ③を切り出し、器に盛り、④のあんをかけ、切り海苔とわさびを添える。