三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

鯛のマヨネーズソース焼き

鯛のマヨネーズソース焼き

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  320g
  • たまねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 4個
  • 白ワイン 1/4カップ
  • パセリ 1枝
  • オリーブオイル 適量
  • マヨネーズ 大4 (A)
  • 卵黄 1個 (A)
  • レモン 1/6個 (A)

作り方

  1. 鯛を切り身にして、塩、コショウをふる。
  2. たまねぎをみじん切りにして炒め、スライスしたマッシュルームを加えてさらに炒める。
  3. フライパンでオリーブオイルを熱し、鯛を焼き、白ワインを入れてふたをし、蒸し焼きにする。
  4. 鯛をホイルのケースに入れ、Aと②を混ぜて鯛にのせ、オーブン又はトースターで表面を焼く。その際、焦げ目を付けないように気をつける。
  5. パセリのみじん切りを散らす。

その他の「鯛」を使ったレシピ

入選 辻村萌友瑠(相可高校2年・当時)

たっぷり鯛!!

魚:  料理:  料理:

平成27年度おさかな料理コンクール アイデア賞
中西将浩(相可高校3年)

めで鯛!オペラ

魚:  料理:  料理:

recipe_2852

海鮮いなり寿司

魚: , , ,  料理:  料理:

平成23年度おさかな料理コンクール 入選
堀口大輝(相可高校1年)

鯛のフワ海老蒸し

魚: ,  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
川口由貴(相可高校3年・当時)

湯葉のたい巻き

魚:  料理:  料理:

鯛の刺身中華風サラダ

鯛の刺身中華風サラダ

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧