- 出来上がり量: 4人前
材料
- 金目鯛 4切れ
- 生姜 15g
- えのき茸 1パック
- ひじき 10g
- 無塩バター 20g
- 酒 大さじ2 (A)
- 砂糖 大さじ1 (A)
- みりん 大さじ2 (A)
- しょう油 大さじ3 (A)
- 水 1カップ (A)
作り方
- 金目鯛をさっと洗い、水気をふき、飾り包丁を入れる。
- 浅鍋に調味料Aを入れ、沸騰したら①を入れて煮る。煮汁が沸騰してきたら火を中火に落とし、汁をかけながら約1分煮る。
- 落とし蓋をして中火で5~6分煮る。
- 火を弱くし、煮汁にバターを溶かし、魚にかけながら煮上げる。
- 魚を器に盛り、煮汁に水を加え、水に漬けて戻したひじきをいれ、えのき茸を加えてさっと煮上げ、魚に添え、盛り付ける。
- ※バターやマヨネーズを煮汁に入れて仕上げると、一味違うまろやかな味や香りが楽しめる。