- 出来上がり量: 4人前
材料
- 鯛のアラ 2匹分
- ごぼう 2本
- 生姜のしぼり汁 適量
- 木の芽 適量
- 水 2カップ (A)
- 酒 1カップ (A)
- 砂糖 大さじ5 (A)
- みりん 2/3カップ (A)
- しょう油 2/3カップ (A)
作り方
- 鯛の頭を割り、口から包丁を入れて2つに割り、かま、口、目の部分に切り分け、中骨も切り分ける。
- 熱湯を沸かし、①を霜降りにし、冷水に取り、うろこや血を取りのぞく。
- ごぼうの土を洗い落とし、太いものは2~3等分し、4cm位に切る。
- 鍋に②と③を入れ、Aの水、酒を入れてしばらく煮る。あくを取り、砂糖、みりんを加え、煮汁が1/2位になってからしょう油を少々残して加え、煮る。
- 煮汁がはじめの1/4位になってきたところに残りのしょう油と生姜汁を加え、仕上げる。
- 器にアラとごぼうを盛り、木の芽を添える。