秋刀魚の卸し煮 監修:おさかな料理教室講師 瀧澤裕子先生 魚: 秋刀魚料理: 和風メニュー: 主菜出来上がり量: 4人前材料秋刀魚 4匹 小麦粉 適量 大根おろし 2/3カップ 赤唐辛子 1/2本 ひじき 5g 揚げ油 大さじ1 しょう油 大さじ3 (A)みりん 大さじ4 (A)だし汁 200cc (A)作り方秋刀魚の頭と内臓を取り水洗いし、水分をふく。3枚におろし、腹骨を取り除き、4つ切りして小麦粉をつける。①を揚げ油で揚げるか、またはフライパンで焼く。Aを鍋に合わせ、小口切りした赤唐辛子を入れ、水に戻して茹でたひじきを煮る。②を入れ、さっと煮て、大根おろしを加えて火を止める。④を器に盛る。