秋刀魚飯 監修:おさかな料理教室講師 瀧澤裕子先生 魚: 秋刀魚料理: 和風メニュー: 主食出来上がり量: 4人前材料米 2.5カップ 秋刀魚 2匹 生姜 10g 水耕ねぎ 1本 紅生姜 適量 しょう油 大さじ2.5 (A)酒 大さじ1 (A)みりん 大さじ2 (A)作り方秋刀魚の頭と尾を落とし、熱した網、またはフライパンで皮の両面に焼き目をつける。米を洗って30分ほどおき、調味料Aと生姜のみじん切りを加え、ひと混ぜして①の秋刀魚を加え、普通に炊飯する。炊きあがったら、秋刀魚を取りだし、腹骨など細かい骨に気を付けて取りのぞき、身を釜の御飯に戻し、小口切りのねぎとともに全体を混ぜ、椀に盛る。