鯖の豆板醤焼き 監修:おさかな料理教室講師 瀧澤裕子先生 魚: 鯖料理: 中華メニュー: 主菜出来上がり量: 4人前材料鯖 1匹 赤ピーマン 1/2個 ピーマン 2個 ねぎ 1本 (A)生姜 5g (A)にんにく 1/4片 (A)豆板醤 小さじ1 (A)しょう油 大さじ3 (A)砂糖 小さじ2 (A)酒 大さじ2 (A)作り方鯖の頭を落として内蔵をとりだし、水洗いして水分をふきとり3枚におろす。腹骨をすき、片身を二切れにする。Aのねぎ、生姜、にんにくを細かくみじん切りにし、他の調味料と混ぜ、①の鯖を15~20分ひたし、ホイルを敷いた鉄板に並べ、約180~190度のオーブンで8~9分焼く。器に鯖を盛り、炒めたピーマンを添える。