三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。
材料
- 鯖 1匹
- しょう油 大さじ1
- 小麦粉 適量
- 緑豆春雨 100g
- ピーマン 2個
- 赤ピーマン 1/2個
- にんにく 1/2片
- 生姜 10g
- 白ねぎ 1/3本
- 豆板醤 小さじ1
- コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 揚げ油 適量
- スープ 300cc (A)
- 砂糖 大さじ1 (A)
- しょう油 大さじ3 (A)
- 酒 大さじ2 (A)
作り方
- 鯖は頭を落とし、腹を開き、内臓を取り出して水洗いし、水分をふいて三枚におろす。血合い骨をぬき、1cm幅に切りしょう油をふりかけ、小麦粉を付けて揚げ油で揚げる。
- 鍋に熱湯を沸かし、春雨を入れ、1分煮て柔らかくもどったら水にとり、適当に切る。
- ピーマンを3cm位の長さ、6~7mm幅に切る。
- にんにく、生姜をみじん切りにし、白ねぎを粗くみじん切りにする。
- 中華鍋に油大さじ1を入れ、④と豆板醤を炒め、Aを加え、春雨、ピーマンを加えてコショウで味をととのえる。最後に①の鯖を加え、片栗粉の水溶きでとろみをつけ、ごま油を鍋肌に加えて仕上げる。
- ねぎのはな作り・香草と共に盛り付ける。