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お魚料理レシピ

鯖と春雨の豆板醤炒め

鯖と春雨の豆板醤炒め

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  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  1匹
  • しょう油 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 緑豆春雨 100g
  • ピーマン 2個
  • 赤ピーマン 1/2個
  • にんにく 1/2片
  • 生姜 10g
  • 白ねぎ 1/3本
  • 豆板醤 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 揚げ油 適量
  • スープ 300cc (A)
  • 砂糖 大さじ1 (A)
  • しょう油 大さじ3 (A)
  •  大さじ2 (A)

作り方

  1. 鯖は頭を落とし、腹を開き、内臓を取り出して水洗いし、水分をふいて三枚におろす。血合い骨をぬき、1cm幅に切りしょう油をふりかけ、小麦粉を付けて揚げ油で揚げる。
  2. 鍋に熱湯を沸かし、春雨を入れ、1分煮て柔らかくもどったら水にとり、適当に切る。
  3. ピーマンを3cm位の長さ、6~7mm幅に切る。
  4. にんにく、生姜をみじん切りにし、白ねぎを粗くみじん切りにする。
  5. 中華鍋に油大さじ1を入れ、④と豆板醤を炒め、Aを加え、春雨、ピーマンを加えてコショウで味をととのえる。最後に①の鯖を加え、片栗粉の水溶きでとろみをつけ、ごま油を鍋肌に加えて仕上げる。
  6. ねぎのはな作り・香草と共に盛り付ける。

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