三重県尾鷲市周辺の郷土料理です。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 1時間30分
材料
- 伊勢海老中~大(なければ小3匹くらい) 1匹
- 砂糖 1/3カップ
- 酒 1/5カップ
- しょう油 1/3カップ
- ハイミー 少々
- ねぎ 適量
- 米 3合
作り方
- 米を洗って水を切って置く。
- 伊勢海老をタワシでこすってきれいにする。
- 伊勢海老を湯がく(15分~20分)
- 伊勢海老を鍋から出して、だし汁をペーパータオルでこしてさましておく。
- 炊飯器に洗った米とだし汁を入れる。(炊き込みご飯の炊飯の量まで)
- 砂糖、酒、しょう油、ハイミーをまぜて入れる。
- 湯がいたエビを半分に割って上に乗せる。
- 炊飯器、スイッチオン。炊きあがったら、伊勢海老をフォークなどで身だけ取る。
- 伊勢海老の身をクッキングばさみなどでカットする。
- ねぎをふり入れまぜ合わせ、完成。