- 出来上がり量: 4人前
材料
- 鯛 1/2匹
- いんげん 2本
- にんじん 20g
- 海老 200g
- 卵白 50g
- 木の芽 4枚
- だし汁 500cc
- 薄口しょう油 20cc
- みりん 15cc
- 酒 10cc
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- いんげんを小口切りにし、にんじんはみじん切りにする。 海老は殻を剥き、背わたをとってぶつ切りにする。
- ①をすり鉢に入れ、海老の形が少し残るくらいまですり、そこに卵白・だし汁100cc・酒を入れて混ぜ、ラップを敷いた型に流し込み、その上に厚さを均等に切った鯛をのせ、また上からラップをして強火で15分蒸す。
- だし汁400cc・薄口しょう油・みりんを鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を消し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 蒸し上がったものを適当な大きさに切り、器に盛ってあんをかけ、木の芽をのせたら完成。