三重は漁業が盛んだと聞いて、それを活かせるように海の幸をたくさん取り入れました。また、短時間に手早くすぐにできるので、誰にでも作れます。材料も旬で安く手に入るものにしました。魚や貝から出るエキスやしおで味はほとんどつけてあります。
- 出来上がり量: 4人前
材料
- 真鯛(三重県産) 4柵
- あさり(三重県産) 250g
- ズッキーニ 小2本
- プチトマト 200g
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩・コショウ 少々
- 酒 100cc
- イタリアンパセリ 適量
- 水 1カップ
作り方
- 真鯛に塩をふり、10分ほど置いておく。
- プチトマトは半分に切り、ズッキーニは半分に切ってから縦4つ割りにする。
- にんにくは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルと③を入れ弱火で熱し、香りが立ったら魚を入れる。
- 片面を軽く焼いたら酒を加え、アルコール分を飛ばしてから②・水・あさりを加える。途中、煮汁を魚の表面にかけながら煮る.
- 塩・コショウで味を調え、少し煮てから器に盛り、イタリアンパセリをちらして完成。