三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

マグカドのサラダカップ


入選
木下千比呂(明野高校3年・当時)

ソースでおしゃれ感を出しているところがポイントです。

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • まぐろ 200g ユッケ
  • アボカド 2/3個 ユッケ
  •  4個 ユッケ
  •  少々 ユッケ
  • あおさ 少々 ユッケ
  • アボカド 1/3個 アボカドソース
  • 生クリーム 30cc アボカドソース
  •  25cc アボカドソース
  • 中華スープの素 小さじ1/3 アボカドソース
  • 塩、コショウ 少々 アボカドソース
  • ごま油 大さじ1と1/2 調味料A
  • 醤油 大さじ3 調味料A
  • みりん 大さじ2 調味料A
  • いりごま 小さじ1 調味料A
  • 豆板醤 小さじ1と1/2 調味料A
  • 味噌 小さじ1 調味料A
  • 砂糖 小さじ1と1/2 調味料A
  • 七味唐辛子 少々 調味料A
  • にんにくチューブ 5c 調味料A
  • しょうがチューブ 3cm 調味料A
  • 鶏ガラスープの素 ひとつまみ 調味料A

作り方

  1. 調味料Aの材料を全て混ぜ合わせ、ユッケのタレを作る
  2. まぐろを角切りにすし、その大きさに合わせ、アボカドを角切りする
  3. 1のタレにまぐろ・アボカドを入れ、混ぜる→つけておく
  4. あおさを細くするために、フードプロセッサーにかける
  5. ボールに卵を割り、黄身をつぶさないようにあおさを入れて混ぜる
  6. 小さめの鍋に水をたっぷり入れ、塩を入れて沸騰させる
  7. 火を弱火にし、5の卵を入れ、7分~8分ゆでる→4回繰り返す
  8. おたまで卵を割らないようにそっとすくいあげ、キッチンペーパーの上におき、水気をとる
  9. <アボガドソースを作る ①> アボカドを角切りにし、小鍋に入れ、水25ccと一緒に火をかける
  10. <アボガドソースを作る ②> 中華スープの素を入れ、弱火で煮る
  11. <アボガドソースを作る ③> 塩・こしょうをし、あら熱をとったら生クリームを入れ一緒にミキサーにかける
  12. ソースをひき、3を盛りつけ、卵をのせたら完成

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