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お魚料理レシピ

あおさと真鯛の磯グラタン

NPO法人地産地消ネットワークみえ賞 橋本和子(一般)

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NPO法人地産地消ネットワークみえ賞
橋本和子(一般)

今、人気のあおさを使いました。こってり料理にあおさが入りましたが、磯の香りがして味噌汁などとは違った味の出方がしました。真鯛も種マスタードを塗ったので魚臭くなく、子供達は苦手かなと思っていましたが反応もよく、しっかりと食べてくれました。

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 真鯛 4切れ (養殖)
  • あおさ 10g
  • じゃがいも 中2個
  • とろけるチーズ 6枚
  • ミニトマト 3個
  • アスパラ  7〜8本
  • バジルペースト 適量
  • 塩・コショウ 少々
  • 種入りマスタード 適量
  • にんにくすりおろし 適量
  • オリーブオイル 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ3

作り方

  1. 真鯛は刺身のように薄くスライスし、塩・こしょうをして半分はマスタードを塗っておく
  2. あおさは水に戻し、よく水切りをしておく
  3. 玉ねぎ・じゃがいもは薄くスライスし、オリーブオイルで炒める。バジルペーストに、にんにくをからめる
  4. お皿に3を半分敷きつめあおさを散らし、その上に真鯛半分を並べ、その上に残りのじゃがいも・玉ねぎ・チーズを並べ最後にマヨネーズを塗り、マスタードにからめた真鯛を載せ、トマト・アスパラで飾る
  5. 250℃にオーブンを温めて、25分焼く

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