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お魚料理レシピ

穴子のあおさ天ぷら茶漬け

アイデア賞 稲垣量子(四日市農芸高校3年・当時)

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アイデア賞
稲垣量子(四日市農芸高校3年・当時)

旬の穴子を使いシンプルでおいしく、手軽に作れるお茶漬けを作りました。普通の天ぷらだとつまらないのであおさを入れ、磯の風味を取り入れました。穴子の味を生かすために、だし汁・しゅうゆ・塩を使っただしをかけることで、穴子の味の邪魔をしない様工夫しました。

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 穴子 4匹
  • 塩、こしょう 適量
  • ごま 適量
  • 三つ葉 8g
  • 小麦粉 100g
  •  50g
  • あおさ 20g
  •  適量
  • だし汁 400ml
  • 醤油 36g
  •  適量
  • ごはん 200g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 穴子の両面に塩・こしょうをする
  2. 小麦粉・卵・あおさ・水を混ぜ、天ぷら衣を作る
  3. 2に1をつけ、油であげる
  4. だし(かつおぶし・こんぶ)をとり、そこにしゅうゆ・塩を入れ、味を整える
  5. 3を一口大に切り、ごはんを盛った器に盛り、切った三つ葉を中央に乗せ、ごまをふりかける
  6. 4は別の皿に入れ、お好みでかける

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